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Lehrangebot für die Studiengänge Lebensmittelchemie, Chemie und Brauereitechnologie
Am Fachgebiet Umweltmikrobiolgie (Prof. Dr. rer. nat. Szewzyk) werden für die Studiengänge Lebensmittelchemie, Chemie und Brauereitechnologie die folgenden Serviceveranstaltungen angeboten:
L700 | Grundlagen der Biologie für L-Chemiker, Chemiker und Brauereitechnologen | ||
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VL | 2 SWS | im WS | |
Übersicht über Bau und Funktion wichtiger Pflanzen- u. Tiergruppen, Grundlagen der Genetik, Physiologie, Einführung in die Ökologie. Besprechung wichtiger Nutztiere und -pflanzen, Schädlinge und ihre Bekämpfung (Parasiten, Vorratsschädlinge, „Unkräuter"). Literatur: Campbell: Biologie. Spektrum Verlag Nachweis: mündliche Prüfung Pflicht für LebensmittelchemikerInnen im Grundstudium | |||
L701 | Biol. Praktikum für L-Chemiker, Chemiker und Brauereitechnologen | ||
PR | 4 SWS | im SS | |
Es werden die Grundlagen der Mikrobiologie, Botanik und Zoologie exemplarisch behandelt unter besonderer Berücksichtigung lebensmittelrelevanter Aspekte. Blockveranstaltung in Kombination mit L 703; Anmeldung erfolgt über ISIS. (siehe Sommersemster) Pflicht für LebensmittelchemikerInnen im Grundstudium (3. Semester). | |||
L703 | Biologisches Seminar | ||
SE | 1 SWS | im SS | |
Referate und Diskussionen zur Vertiefung und Erweiterung der Lehrinhalte aus Vorlesung (L 700) und Praktika (L 701). Blockveranstaltung in Kombination mit L 701; Anmeldung erfolgt über ISIS. (siehe Sommersemester) Pflicht für LebensmittelchemikerInnen im Grundstudium (3. Semester). | |||
Hinweis: Das Biologische Praktikum und das Biologische Seminar bilden einen integrierten Block und können nicht unabhängig voneinander besucht werden. |
L714 | Mikroskopie der Lebensmittel | ||
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VL | 3 SWS | im WS | |
Teil 1: Theoretische Grundlagen der mikroskopischen Untersuchung pflanzlicher Lebensmittel. Teil 2: Spezielle Fragen der mikroskopischen Untersuchung pflanzlicher Lebensmittel an ausgewählten praktischen Beispielen. Blockveranstaltung in Kombination mit L715; Vorbesprechung zu Semesterbeginn. | |||
L715 | Praktikum zur Mikroskopie der Lebensmittel | ||
PR | 1 SWS | im WS | |
Mehle und Mehlprodukte, Kaffee, Tee, Kakao, Ölsaat, Gewürze und Genußmittel. Blockveranstaltung in Kombination mit L714; Vorbesprechung zu Semesterbeginn. | |||
Hinweis: Die VL und das PR bilden einen integrierten Block und können nicht unabhängig voneinander besucht werden. |
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Fachgebietsleiter
Prof. Dr. rer. nat. Ulrich SzewzykRaum BH-N 604
Tel +49 30 314 73 461
Fax +49 30 314 73 673
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Technische Universität BerlinUmweltmikrobiologie
Institut für technischen Umweltschutz
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